Logo App House
ЦЕНЫ БЛОГ OPEN SOURCE

Настройка бэкапов

О бэкапах редко вспоминают, пока они не становятся последней надеждой на спасение данных. Будьте мудрее, настройте копирование заранее.

Оставьте свой email, и мы свяжемся с Вами.

Иллюстрация бэкапов

Куда копировать данные?

Из многообразия возможностей не обязательно выбирать что-то одно, их можно комбинировать!

Снэпшоты файловой системы

Некоторые файловые системы (например: ZFS и BTRFS) умеют создавать мгновенную копию файлов, которая занимает очень мало места. Это не спасёт от физических повреждений, но выручит при нежелательном изменении или удалении файлов.

RAID

Некоторые вариации RAID позволяют записывать данные сразу на несколько накопителей, помогая пережить неизбежный отказ оборудования из-за износа.

Внешний накопитель

Как бы не были полезны снэпшоты и RAID, они вряд ли спасут при пожаре или потопе. Для таких случаев может пригодиться периодическая копия на внешний накопитель.

Облако: S3

Довольно удобно сразу отправлять копию данных в удалённый дата центр, сохраняя их в довольно дешёвом S3. Все файлы перед отправкой можно зашифровать.

Какие инструменты использовать?

Однозначного ответа не существует, сейчас есть множество хороших программ для создания бэкапов. Но если вы не знаете, с чего начать, мы готовы посоветовать несколько проверенных способов.

Rsync и Rclone

Если вы хотите эффективно копировать файлы, вам поможет rsync. Он умеет синхронизировать данные не только на локальных устройствах, но и на удалённых. Например, с его помощью можно перенести файлы с одного сервера на другой.

Если же вы хотите хранить копию файлов в облаке, rclone поможет подключиться в большому количеству провайдеров. В остальном его принцип работы похож на rsync.

Restic и duplicity

Продвинутые утилиты для создания бэкапов. Поддерживают множество провайдеров, умеют шифровать данные и разбивают данные на небольшие части, чтобы максимально эффективно использовать хранилище. Restic также умеет удалять старые копии согласно правилам.

Стандартные утилиты

Time Machine или Windows Backup and Restore могут оказаться полезны, если вы хотите копировать данные персональных компьютеров.

Бэкапы реляционных баз данных

Структурированные данные часто хранятся в реляционных базах данных. Обычно у систем вроде PostgreSQL или MySQL есть мастер-нода со всеми актуальными данными. Существует несколько способов снятия копии с мастера.

1. Дамп базы данных

В определённый момент создаётся копия всех существующих данных. Такой подход удобен для восстановления, так как позволяет создать новую базу данных с нуля, но может терять данные, изменённые с момента создания снимка.

2. Асинхронная реплика

Все изменения, записанные в мастер, постепенно отправляются на отдельный сервер, который может обслуживать запросы только на чтение данных. Асинхронная репликация происходит в фоне, поэтому она не замедляет операции записи, но в случае аварии самые последние изменения могут быть потеряны.

3. Синхронная реплика

Все изменения сразу отправляются на запасной сервер. Вы не потеряете данные, если они были успешно записаны, но операции записи будут работать медленнее.